Vegane Pfannkuchen süß
Ein leckeres Basis-Rezept für einen süßen veganen Pfannkuchen, der ganz ohne Butter, Ei oder Milch auskommt.
  • MenüartPfannkuchen
  • Küchenstilluftig-locker
Portionen Vorbereitung
5Stücke 5Minuten
Kochzeit
20Minuten
Portionen Vorbereitung
5Stücke 5Minuten
Kochzeit
20Minuten
Zutaten
  • 2TL BackpulverWeinsteinbackpulver wäre die perfekte Wahl!
  • 2Tassen WeizenmehlWer es lieber kräftig mag, kann gerne auch Dinkelmehl nehmen
  • 1Tasse Apfelsaftdarauf achten dass es veganer Apfelsaft ist! Wir nämlich leider mit Gelantine geklärt. Ob klar oder naturtrüb ist hingegen egal.
  • 1Tasse Sojamilchalternativ geht auch Hafermilch, Mandelmilch oder Lupinenmilch. Wer es sehr süß mag, kann natürlich auch Sojamilch mit vanille oder Schoko verwenden.
  • 1TL gemahlene VanilleVanillezucker geht auch, dann aber beim Folgenden Zucker nur die hälfte nehmen
  • 2TL Vollrohrzuckerman kann aber auch Agavendicksaft nehmen
  • 1Prise Meersalz
  • 1EL PflanzenfettÖl oder Margarine – nicht vergessen für jeden Pfannenkuchen die Pfanne neu befetten
Vegane Pfannkuchen-Füllungen (Menge pro Pfannkuchen)
  • 2TL Schokosplitter (zartbitter)Einfach über den noch warmen Pfannkuchen streuen und zusammenklappen.
  • 0,5 Bananenje reifer die Bananen, desto süßer und intensiver der Geschmack
  • 3 Erdbeerenin Scheiben geschnitten
  • 2TL Blaubeerenoder andere Früchte die gerade Saison haben
  • 2TL Puderzucker
  • 2TL MarmeladeSorte ist egal. Einfach Deine Liblingsmarmelade wählen!
  • 2TL Apfelmus
  • 2TL Pekannüsseoder andere Nüsse je nach Bedarf – einfach kurz in der Pfanne mit Zucker oder Agavendicksaft karamelisieren
  • 2TL vegane Nuss-Nougat-Creme
Anleitungen
  1. Backpulver und Mehl in einer Schüssel vermischen. Anschließend alle anderen Teig-Zutaten mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. In einer Pfanne die Margarine oder das Öl erhitzen. Wichtig: Mit dem nächsten Schritt warten bis das Fett auch heiß ist!
  3. Mit einer Schöpfkelle oder einer Tasse ausreichend Teigmasse in die Pfanne geben. Durch Schwenken in der Pfanne sollte der Pfannkuchenteig nun möglichst schnell verteilt werden, so dass der gesamte Pfannenboden bedeckt ist. Gleichzeitig sollte der Pfannkuchen nicht zu dünn werden (3mm wer hier unbedingt eine Vorgabe haben möchte).
  4. Den Pfannkuchen ca. 2-3 Minuten von jeder Seite auf mittlerer Stufe ausbacken. Für das Glücksgefühl beim Wenden ruhig versuchen den Pfannkuchen durch einen beherzten Pfannenschwenk zu wenden… Ansonsten einen Pfannenwender zu Hilfe nehmen.
  5. Anschließend auf einen leicht vorgewärmten Teller geben und servieren.
  6. Wer möchte, kann den Pfannkuchen nun nach belieben dekorieren oder befüllen. Als Inspiration findet ihr in der Zutatenliste leckere Ideen für vegane Pfannkuchen-Füllungen
  7. Wer mehrere Pfannkuchen für die ganze Familie ausbacken möchte, und trotzdem alle gleichzeitig (und heißt) auf den Tisch bringen will, sollte die fertigen Pfannkuchen bei 60 Grad im Ofen „parken“. Das hält die Pfannkuchen schön warm und sieht auch noch einmal super lecker aus!
Rezept Hinweise

Zugegeben, dieser Pfannkuchen beinhaltet noch mehr und Sojamilch. Da einige darauf gerne verzichten wollen, werden wir hier in kürze noch Rezepte für vegane Pfannkuchen ohne Mehl und einen veganene Pfannkuchen ohne Soja rein setzen!

Süße Pfannkuchen sind nicht ganz dein Ding? Aber zu einem herzhaften Pfannkuchen kannst Du auch nicht nein sagen, oder? Kein Problem, hier bekommst Du (in Kürze) das Rezept zum veganen Pfannkuchen herzhaft

Heißt es eigentlich Pfannkuchen, Pfannekuchen oder Pfannenkuchen? Jeder sagt es wohl etwas anders, wir sagen: Hauptsache er ist vegan 🙂