Vegane Plätzchen
Ein leckeres Basis-Rezept für vegane Plätzchen, die ganz ohne Butter, Ei oder Milch auskommen. Mit wenigen Handgriffen kann der Keksteig (der eher wie Butterkekse schmeckt) in weitere vegane Varianten wie Schokokeks, Vanillekipferl, Shortbread oder Cookie verwandelt werden.
  • MenüartPlätzchen
  • KüchenstilKnusprig, luftig-locker, Weihnachtlich
Portionen Vorbereitung
1Blech 10Minuten
Kochzeit Wartezeit
15Minuten 2Stunden
Portionen Vorbereitung
1Blech 10Minuten
Kochzeit Wartezeit
15Minuten 2Stunden
Zutaten
Grundteig für vegane Plätzchen (Butterkekse)
  • 200gramm Margarine
  • 100gramm Vollrohrzucker
  • 300gramm MehlWer es lieber kräftig mag, kann gerne auch Dinkelmehl nehmen
Veganes Shortbread
  • 1Prise Meersalz
Vegane Vanillekipferl
  • 2Päckchen Vanillezuckeres geht auch gemahlene Vanille. Davon dann 2 TL
  • 110gramm gemahlene Haselnüssewer es milder mag, kann auch gemahlene Mandeln nehmen
  • 50gramm Puderzuckerzum Bestäuben der Vanillekipferl
Vegane Schokokekse
  • 80gramm Backkakao
Vegane Cookies
  • 1TL Weinsteinbackpulveres geht auch normales Backpulver, aber Weinsteinbackpulver ist besser!
  • 50gramm Schokosplitterzartbitte, Vollmilch oder weiße Schokolade – Hauptsache vegane Schokolade!
Anleitungen
  1. Die Margarine und den Zucker mit einem Schneebesen cremig rühren. Wichtig:
    • Für das vegane Shortbread in diesem Schritt das Meersalz hinzufügen.
    • Für die veganen Vanillekipferl in diesem Schritt den Vanillezucker oder die gemahlene Vanille dazu geben.
  2. Das Mehl hinzugeben und alles ca. 2 Minuten lang verkneten. Wichtig:
    • Für die veganen Vanillekipferl in diesem Schritt gemahlenen Nüsse dazu geben.
    • Für die veganen Schokokekse in diesem Schritt den Backkakao hinzugeben.
    • Für die veganen Cookies in diesem Schritt das Weinsteinbackpulver und die Schokosplitter hinzufügen.
    Den Teig nicht länger als nötig kneten, damit die Kekse später schön mürbe bleiben!
  3. Den fertigen Plätzchenteig auf einem Backblech oder Brett ca. einen Zentimeter dick ausrollen und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen, Damit der Teig durchkühlen kann. Wer lieber flache und knusprige Kekse möchte, kann den Teig direkt etwas flacher ausrollen. Für ein veganes Shortbread ist 1 cm aber eher ein Minimum für ein leckeres Ergebnis.
Vegane Plätzchen ausstechen / formen und backen
  1. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  2. Nun kann der Teig nach belieben ausgestochen werden. Je nach Plätzchen-Wunsch kann man bei der Form variieren zwischen Sternen, Halbmonden, Kreisen, Cookies, oder veganen Butterkeksen. Für das vegane Shortbread sollten noch grob verteilt Löcher mit einer Gabel in den Teig gestochen werden.
Vegane Plätzchen backen
  1. Die fertig ausgestochenen Plätzchen auf ein Backblech mit Backpapier geben und ca. 15-20 Minuten lang ausbacken, bis die Keksränder braun werden. Das Shortbread sollte dabei ruhig etwas heller bleiben. Alle anderen Plätzchen-Varianten dürfen ruhig etwas bräuner werden.
  2. Die Kekse aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen. Für die veganen Vanille-Kipferl das Puderzucker bereit stellen und vorsichtig drüber streuen, wenn die Kipferl nur noch warm sind.
  3. Genießen! Aber nicht alle auf einmal 😉
Rezept Hinweise

Mit diesem Plätzchenrezept kannst Du 5 verschiedene vegane Plätzchen-Varianten erstellen. Klar, nun kann man sagen, dass man lieber für jede Variante ein ganz individuellen Plätzchenrezept verwendet, aber dieser Allrounder ist die perfekte Möglichkeit, um mehrere verschiedene Plätzchen auf einen Schlag zu machen, damit jeder in der Familie zufrieden ist. Was meint ihr?