Veganer Christstollen
Christstollen vegan: Komplett *OHNE* Ei, Milch oder Butter – garantiert saftig und lecker zu jeder Jahreszeit aber besonders natürlich zur Weihnachtszeit!!
  • MenüartStollen – Stuten
  • KüchenstilWeihnachtlich
Portionen Vorbereitung
6Stücke 20Minuten
Kochzeit Wartezeit
90Minuten 30Minuten
Portionen Vorbereitung
6Stücke 20Minuten
Kochzeit Wartezeit
90Minuten 30Minuten
Zutaten
  • 250g DinkelmehlType 630
  • 70g Vollrohrzuckeres geht natürlich auch „normaler“ brauner Zucker
  • 1Prise Meersalz
  • 180ml Sojadrink ungesüßtz.B. von Alpro
  • 1Tütchen Backhefe
  • 1EL Sonnenblumenölfür die Form
  • 20g Chiasamen
  • 80g Magerine
  • 50g Rosinen
  • 50g gehackte Mandeln
  • 50g Orangeat
  • 50g Zitronat
  • 1Msp gemahlene Vanille
  • 2EL Puderzuckerzum Bestäuben
Anleitungen
  1. Mehl mit Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen
  2. 100 ml vom Sojadring (also nicht alles!) in einem Topf erwärmen und die Hefe einrühren
  3. warme Hefe-Soja-Drink-Mischung zur Mehl-Zucker-Mischung geben und zu einem Vorteig verrühren.
  4. Diesen Vorteig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort (nahe der Heizung) für ca. 30 Minuten gehen lassen.
  5. Restliche Zutaten, also Chiasamen, rest Sojadrink (80 ml), Magarine, Rosinen, Mandeln, Orangeat, Zitronat und Vanille zum Terig geben und mit einer Küchenmaschine mit Knethaken ca. 5 Minuten lang zu einem weichen Teig verkneten.
  6. Teig nun in die Kuchenform geben. Hier gibt es mehrere mögliche Kuchenformen die für einen Christstollen schön aussehen. Kastenform oder Gugelhupf zum Beispiel. Besonders schön ist ein veganer Christstollen im Glas. So kannst Du ihn verschenken. Dieses Rezept reicht für 6 Gläser á 220 ml. Egal welche Form es wird, diese vorher schön mit dem Öl fetten, damit der Stollen sich anschließend auch aus der Form lösen lässt. dann den Teig damit befüllen.
  7. Jetzt noch einmal für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  8. In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen: – bei Ober + Unterhitze auf ca. 180 Grad
  9. Christstollen nun in den Backofen stellen und für 25-30 Minuten lang backen.
  10. Wenn der Kuchen noch etwas warm ist, mit Puderzucker bestäuben. Anschließend komplett auskühlen lassen.
  11. Nun kannst du den Christstollen in Scheiben schneiden und pur oder mit Marmelade genießen. Guten Appetit! Ich freue mich auf eine Bewertung von Dir!
Rezept Hinweise

Noch ein Tipp: Wie im Rezept erwähnt, eignet sich dieses Rezept besonders als veganes Gast-Geschenk, indem man den Teig in Gläser füllt! Anschließend noch eine kleine Schleife um das Glas binden und es ist ein sehr herzliches Geschenk zum Advents-Kaffee! Zusätzlich sieht es sehr festlich aus, wenn jeder Gast seinen eigenen veganen Christstollen an seinem Platz vorfindet! Quasi eine Christstollen-Muffin-Variante!