Veganer Schokokuchen
Rezept für extrem schnellen und einfachen veganen Schokokuchen! Komplett *OHNE* Sahne, Ei, Milch oder Butter – garantiert saftig und lecker zu jeder Jahreszeit! Und das auch noch komplett vegan und lactosefrei!
  • MenüartSchokoladenkuchen
  • KüchenstilSchokolade
Portionen Vorbereitung
12Stücke 5Minuten
Kochzeit Wartezeit
20Minuten 50Minuten
Portionen Vorbereitung
12Stücke 5Minuten
Kochzeit Wartezeit
20Minuten 50Minuten
Zutaten
  • 300g WeizenmehlMit Weizenmehl sehr lecker! Wer es lieber kräftig mag, kann gerne auch Buchweizenmehl nehmen
  • 1Tütchen Backpulver
  • 60g Backkakao
  • 230g brauner Zucker
  • 90ml Sonnenblumenöl
  • 380ml Wasser
  • 1EL Essigz.b. Apfelessig
  • Prise Salz
  • 2Tl gemahlene Vanille
Anleitungen
Vorbereitungen
  1. Springform (Durchmesser 20 cm) gut einfetten
  2. Backofen vorheizen: Bei Umluft auf 150 Grad, Bei Ober + Unterhitze auf ca. 170 Grad
Veganen Schoko-Rührteig erstellen
  1. Alle trockene Zutaten (Mehl, Zucker, Backpulver, Kakao Vanille und Salz) in einer Schüssel grob vermischen
  2. Öl mit den Essig verrühren und dazu geben
  3. Wasser dazu geben und alles kurz mit der Gabel zu einem glatten und relativ flüssigen Teig verrühren.
  4. Fertigen Teig in die Springform füllen, vorsichtig glatt streichen.
Schokokuchen backen
  1. Schokokuchen nun in den vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, für etwa 50 Minuten backen. Zum Ende der Backzeit zur Sicherheit eine Holz-Stäbchenprobe durchführen. Wenn der Teig in der Mitte trocken ist und nichts hängen bleibt, ist er fertig und kann aus dem Ofen genommen werden.
  2. Anschließend den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
  3. Erst wenn der Kuchen Zimmertemperatur erreicht hat, kannst Du ihn für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit er dort noch einmal komplett durchgekühlt. Aber auch zimmerwarm ist dieser vegane Schokokuchen extrem lecker.
  4. Nun kannst du den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen und verzehren. Guten Appetit! Ich freue mich auf eine Bewertung von Dir!
Rezept Hinweise

Auch lecker: Dieser Schokokuchen geht schnell und ist lecker. Wer ihn noch saftiger haben möchte, sollte ihn mit warmer Schokosoße probieren. Ein echter Schoko-Kuchen eben 😉

Dieser Schokokuchen schmeckt auch warm sehr gut! Einfach für 10-20 Sekunden in die Mikrowelle stellen. Dazu eine Kugel veganes Vanille-Eis oder vegane Sahne dazu. Traumhaft!!

Weitere Vegane Schokokuchen-Varianten: Klar, es gibt viele verschiedene Schokoladenkuchen und jeder hat seine speziellen Vorlieben. Dieser hier gezeigte Kuchen ist vor allem schnell und einfach gemacht. Quasi ein veganer Basis-Schokoladenkuchen. Wer es etwas aufwendiger haben möchte, sollte noch weitere leckere vegane Rezepte wie saftigen Schokokuchen mit Avocado oder veganer Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern probieren.

Du hast einen Thermomix? Dann gibt es hier sogar ein noch leichteres Schokokuchen-Rezept für Dich, mit dem Du den veganen Thermomix Kuchen in nur einer Minute zubereiten kannst! Hier geht es zum Rezept für den veganen Thermomix Kuchen