Veganer Russischer Zupfkuchen
Dieser Russische Zupfkuchen ist komplett vegan! Also *OHNE* Quark, Sahne, Ei oder Butter – und ohne Tofu! Der ideale vegane Kuchen zum Geburtstag!
  • MenüartKäsekuchen, Schokoladenkuchen
  • KüchenstilCremig-Sahnig, Schokolade
Portionen Vorbereitung
12Stücke 20Minuten
Kochzeit Wartezeit
45Minuten 90Minuten
Portionen Vorbereitung
12Stücke 20Minuten
Kochzeit Wartezeit
45Minuten 90Minuten
Zutaten
Veganer Teig für Russischen Zupfkuchen
  • 200g MehlEs geht Weizenmehl, wer es kräftiger mag kann aber auch Dinkelmehl verwenden
  • 120g Magerine
  • 100g Vollrohrzucker
  • 1Pck Backpulver
  • 40g Backkakao
  • 1 Schuss HafermilchNur um die Masse Glatt zu bekommen. Es geht auch Sojamilch oder Reismilch
Vegane Zupfkuchen Füllung
  • 500ml Soja-JoghurtVanillegeschmack z.B. von Alpro oder Provamel
  • 1Pck Puddingpulver mit Vanillegeschmackz.B. von Dr. Oetker und Ruf ist das Pulver vegan
  • 1Pck Vanillezucker
  • 70g brauner Zuckeroder eben Vollrohrzucker
  • 2EL Bio-Zitroneden Saft davon
Anleitungen
Vorbereitungen
  1. Für einen besonders cremigen Zupfkuchen sollten alle Zutaten nach Möglichkeit zimmerwarm verarbeitet werden. Also im ersten Schritt am Besten schon alle Zutaten aus dem Kühlschrank holen und nicht erst nach und nach in den Kühlschrank greifen.
Schokoteig für Zukpfkuchen
  1. Die Zutaten für den Teig ohne die vegane Milch grob verrühren. Wenn der Teig zu trocken sein sollte, etwas von der Hafermilch hinzugeben, bis er die richtige Konsistenz zum Auskleiden der Springform hat. (leicht glänzender Teig)
  2. Für die Schokoflecken / Schoko-Krümel auf der Füllung schon jetzt ein wenig Teig beiseite stellen. Zugegeben, ich liebe den Teig auf dem Kuchen, deshalb sind es bei mir keine Flecken, sondern fast ein durchgehender Belag wie man auf dem Foto sehen kann…. Weniger ist aber eigentlich richtig, wie man im Video weiter unten sieht. Den Rest vom Teig in die Springform drücken, mit einem Esslöffel glatt streichen und einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Die Springform anschließend für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  3. Kurz vor Ablauf der 60 Minuten den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen
Zupfkuchen-Füllung
  1. Die Zutaten für die Zupfkuchenfüllung verrühren. Anschließend in die Springform füllen.
  2. Aus dem restlichen Teig Flecken/Krümel formen und auf der Creme verteilen.
Zupfkuchen backen und auskühlen lassen
  1. Den Kuchen für 45 min in den Backofen schieben und schon jetzt auf das Ergebnis freuen. Wichtig: Die Backofentür in dieser Zeit nicht öffnen. Keine Sorge, keinem Kuchen geht es gut!
  2. Anschließend den Kuchen vollständig abkühlen lassen. Wer viel Zeit hat, lässt den Kuchen bei geöffneter Backofentür langsam abkühlen. Wer es schneller braucht, nimmt den Kuchen aus dem Backofen und stellt ihn an einen möglichst kühlen Ort.
  3. Erst wenn der Kuchen Zimmertemperatur erreicht hat, kannst Du ihn für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit er dort noch einmal komplett durchkühlt. Denn kalter Zupfkuchen schmeckt einfach noch besser!
  4. Nun kannst du den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen und verzehren. Guten Appetit! Ich freue mich auf eine Bewertung von Dir!
Rezept Hinweise

Veganer Russischer Zupfkuchen ohne Margarine

in diesem Rezept-Video wird die Margarine durch Apfelmus ersetzt. Auch sehr lecker!

Veganer Zupfkuchen aus PETA Kochshow

Dieser Russische Zupfkuchen wird auch wieder ähnlich zu unserem vorgestellten Rezept zubereitet. Aber es macht einfach Spaß diese vegane Kochsendung zu sehen, weshalb wir Euch das Video für veganen Zupfkuchen nicht vorenthalten wollen.

Ach so, hier noch ein Rezept für Käsekuchen und Schokokuchen: