Vegane Muffins: Grundrezept für Vanille, Schoko, Apfel und Zitrone
Dies ist ein allround veganes Muffins Grundrezept. Komplett *OHNE* Ei, Milch, Sahne oder Butter – und ohne Soja. Welche Zutaten, Toppings oder Geschmacksrichtungen Du dem Muffin am Ende noch geben willst ist Dir überlassen. In der Zutatenliste sind ein paar Inspirationen für süße Teigmischungen und kreative Muffin-Toppings zu finden. Natürlich alles immer komplett vegan.
  • MenüartApfelkuchen, Muffin, Schokoladenkuchen
  • KüchenstilFruchtig, luftig-locker, Schokolade
Portionen Vorbereitung
12Stücke 10Minuten
Kochzeit Wartezeit
25Minuten 25Minuten
Portionen Vorbereitung
12Stücke 10Minuten
Kochzeit Wartezeit
25Minuten 25Minuten
Zutaten
Veganes Muffin Grundrezept Zutaten
  • 300g WeizenmehlMit Weizenmehl sehr lecker! Wer es lieber kräftig mag, kann gerne auch Dinkelmehl nehmen.
  • 1Tütchen Weinsteinbackpulver
  • 1Tütchen Vanillezucker
  • 230g Vollrohrzucker
  • 375ml Mineralwassernormales Wasser geht auch, aber die Kohlensäure macht die Muffins noch lockerer
Vegane Muffins mit Apfelmus und Apfeldeko
  • 4EL Apfelmus
  • 3 Äpfelz.B. Elster (nur für Deko Apfel Topping)
Veganer Zitronen Muffin (mit Thymian)
  • 1 Bio-Zitronedavon den Saft und die abgeriebene Haut (Zesten) verwenden
  • 2EL Thymian-Blätterunbedingt ausprobieren! Kann zur Not aber auch weg gelassen werden.
Vegane Schoko Muffins
  • 30g Schokosplitter (zartbitter)geht in Kombination mit Kakaopulver oder einzeln
  • 50g Backkakaogeht in Kombination mit Schokosplittern oder einzeln
Vegane Muffin Glasur
  • 2EL Aprikosenmarmelade
  • 1EL Wasser
Vegane Blaubeer-Muffins
  • 40g getrocknete Blaubeerenalternativ sind auch getrocknete Sauerkirschen sehr lecker
Anleitungen
Veganes Muffin Grundrezept
  1. Für den Grundteig alle die Zutaten aus der Grundteig-Kategorie in eine Schüssel geben und für ca. 2 Minuten zu einem glatten Teig verrühren. Vorsicht: Wenn eine zusätzliche Geschmacksvariante (Apfel, Schokopulver, Schokosplitter, Zitrone, Blaubeeren, Nüsse, Kirschen) in den Grundteig soll, sollte sie jetzt dazu geführt werden!!
  2. Backofen vorheizen: – bei Umluft auf 170 Grad
  3. Muffin-Form mit 12 Mulden entweder mit Margarine fetten, oder mit Papierförmchen (Vorsicht, nicht in den Zutaten aufgelistet) auslegen.
  4. Teigmischung gleichmäßig auf die 12 Muffinmulden verteilen. Nun entweder noch ein Topping drauf, oder rein in den Ofen!
  5. Gefüllte Muffinform nun in den vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, für etwa 25 Minuten backen.
Apfel-Muffin
  1. Das Apfelmus in die vegane Muffin Grundmischung geben und verrühren.
  2. Äpfel schälen, vierteln und dann in schmale Stiften schneiden. Die Hälfte der Apfelstifte in den Teig geben und vorsichtig unter-heben. Die restlichen Apfelstifte für nach dem Backen zurück halten!
  3. Fertigen Teig in die Springform füllen und vorsichtig glatt streichen. Nun in den Ofen!
Apfelmuffin-Guss
  1. Besonders saftig und lecker ist ein Guss aus Aprikosenmarmelade. Dazu Aprikosen-Marmelade durch ein Sieb streifen, um die groben Stücke zu zerkleinern oder raus zu filtern.
  2. Gesiebte Marmelade in einem Topf mit etwas Wasser verrühren und kurz aufkochen.
  3. Dem warmen Guss über die noch waremen Muffins mit Apfelstiften bestreichen.
  4. Anschließend den Apfelmuffin vollständig abkühlen lassen.
  5. Erst wenn der Kuchen Zimmertemperatur erreicht hat, kannst Du ihn für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit er dort noch einmal komplett durchkühlt. Aber auch zimmerwarm ist dieser vegane Apfelmuffin ein Genuss!
Veganer Zitronen Muffin
  1. Für den Veganen Zitronen Muffin einfach den Saft einer Zitrone inkl der abgeriebenen Zitronenzesten in den Grundteig geben und genau wie beschrieben ausbacken. Besonders originell wird dieser Muffin dann noch mit ein paar Blättern Thymian im Grundteig. Sieht toll aus und gibt den besonderen Extra-Kick im Muffin!
Veganer Schokomuffin (mit Schokosplittern)
  1. Für den Schokomuffin einfach die veganen Schokosplitter und den Backkakao zur Grundmischung geben und verrühren. Wer auf die Schokosplitter oder aber auf den Kakao verzichten will, kann dies natürlich gerne tun. Für einen Schokokick empfehlen wir aber beide Zutaten in den Teig zu geben. Anschließend die Muffins in der Form verteilen und wie oben beschrieben ausbacken.
Vegane Blaubeer-Muffins
  1. Die die veganen Blaubeermuffins müssen die getrockneten Blaubeeren in den fertigen Muffin Grundteig gegeben werden und kurz verrührt werden.
  2. Wie in der Zutatenliste beschrieben, geben auch andere getrockenete Obststücke wie zum Beispiel Sauerkirschen. Anschließend ausbacken und über das leckere Ergebnis freuen!
Rezept Hinweise

Diese süßen Muffins schmecken alle warm und kalt sehr gut!

Noch ein Tipp: Die Muffins können sogar eingefroren werden! Dazu müssen sie dann aber komplett abgekühlt sein, bevor man sie in die Tiefkühltruhe stellt.

Weitere Vegane Muffin-Rezepte: Klar, es gibt viele verschiedene Muffin-Rezepte. Zusammen mit den verschiedenen Toppings kann man sich wirklich austoben! Hier ist noch ein leicht abgewandelter veganer Apfel Muffin und ein Rezept für super leckere vegane Erdbeer-Muffins

Später werden wir hier noch ein Rezept für herzhafte vegane Muffins einstellen!